Простое варенье из айвы дольками на зиму
Приготовленное по самому простому рецепту варенье из айвы дольками все равно получается изумительно вкусным и ароматным - благодаря тому, что в этом рецепте вместо обычного сахара мы будем использовать ванильный. Варенье получается достаточно густым, с сочными, как будто засахаренными, прозрачными дольками айвы.
Ингредиенты
- Айва 1 кг
- Вода 5 стак.
- Ванильный сахар 1 упак
- Лимон 1 шт
Приготовление пошагово
Айву моем, снимаем кожицу ножом, режем на половинки, вырезаем сердцевину и нарезаем на крупные дольки.
В кастрюльке смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения - получается жидкий сахарный сироп. Выкладываем туда нарезанную дольками айву.
На среднем огне доводим до кипения, снимаем образующуюся пенку и добавляем лимонный сок.
Увеличиваем огонь до максимума, доводим до кипения, варим ровно одну минуту и сразу же снимаем с огня. Не давая варенью остыть, перекладываем в заранее подготовленные баночки - лучше всего их предварительно простерилизовать, чтобы выкладывать варенье в теплые емкости (тогда из-за разницы температур стекло не потрескается).
Закатываем готовое варенье, переворачиваем банки вверх донышком и накрываем пледом или махровым полотенцем, чтобы они остывали постепенно. Через двадцать четыре часа варенье можно убирать в место для хранения - или же открыть одну баночку на пробу. Приятного аппетита!